Uma dieta balanceada e saudável sempre foi defendida por médicos e nutricionistas como um elemento fundamental para a manutenção do bem-estar físico e mental. A constatação, na verdade, é mais antiga do que pensamos. Há mais de 2,5 mil anos, o filósofo grego e "pai da Medicina", Hipócrates, já dizia: "Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio".
Para o pensador, as doenças estavam diretamente relacionadas ao meio em que vivemos, à raça e ao que comemos. No entanto, com as mudanças econômicas, o processo de industrialização dos alimentos e o aumento no consumo de fast foods, salgadinhos e refrigerantes, isso parece ter sido relegado ao esquecimento.
Mas o que a sociedade foi deixando de lado, a ciência está resgatando. Além de estudos que indicam a importância dos nutrientes presentes nos alimentos vegetais _ como fibras, vitaminas e minerais _, uma descoberta recente vem despertando cada vez mais o interesse dos pesquisadores e daqueles que buscam na alimentação uma forma de manter a saúde em dia. Estamos falando dos fitoquímicos, componentes naturais encontrados em frutas, legumes e cereais que comemos _ ou deveríamos comer, _ todos os dias. Esses compostos, além de responsáveis por dar cor aos alimentos, podem nos proteger ou ajudar a tratar de doenças fatais como câncer, problemas cardíacos, diabetes e hipertensão, entre outras.
Interesse por esse tipo de composto é crescente
Se o único colorido do seu prato é o da louça, prepare-se para rever suas preferências culinárias e incluir novos ingredientes no cardápio. Ainda que não sejam essenciais para a sobrevivência do homem _ os fitoquímicos não são considerados nutrientes porque sua falta não gera deficiências vitais _, esses compostos apresentam benefícios que têm feito muitos autores considerá-los verdadeiros "guardiões da saúde".
_ Vários estudos mostram que uma dieta rica em frutas, vegetais, cereais integrais e leguminosas podem trazer benefícios à saúde e diminuir o risco de doenças crônicas degenerativas _ destaca a nutricionista Denise Dillenburg.
Nesta e na próxima página, conheça os benefícios trazidos por esses componentes e avalie se eles já estão em sua dieta. Não deixe de colorir o seu prato.
Cuidado com os processados
Cada tipo de vegetal pode conter centenas de fitoquímicos. Para se ter uma ideia, uma simples laranja conta com mais de 170 compostos diferentes.
Por formarem um grupo altamente numeroso (existem milhares deles), seus benefícios para os seres humanos ainda não são totalmente conhecidos. Entre os já identificados, estão as propriedades antioxidantes desses compostos, o que significa que eles nos protegem contra substâncias chamadas radicais livres, que podem danificar as células saudáveis do organismo.
Mas é preciso ficar atento aos produtos industrializados que se dizem "ricos em fitoquímicos". Conforme a nutricionista Vanessa Franzen Leite, especialista em nutrição clínica e esportiva, o processamento dos alimentos influencia na redução significativa ou na perda total desses compostos.
_ Os fitoquímicos são encontrados nas frutas e vegetais naturalmente. Quando esses alimentos são processados ou cozidos, os compostos acabam sendo destruídos ou removidos _ explica
a nutricionista.
O ideal é consumi-los in natura, recomenda Vanessa. Dessa forma, eles podem ajudar a modular a coagulação sanguínea, a aumentar as defesas do corpo, a retardar o envelhecimento, entre outros benefícios à saúde.
E a cada nova pesquisa, novas descobertas são feitas:
_ Estudos recentes demonstram que os fitoquímicos podem atuar em diferentes fases de desenvolvimento das células adiposas, estimulando a quebra de gordura e, consequentemente, reduzindo a obesidade _ complementa a nutricionista Carla Haas Piovesan, mestre em Ciências da Saúde.
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